![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Состоялось 37-е заседание Думы Югорска. Одним из основных вопросов, рассмотренных народными избранниками, стал вопрос о ходе реализации муниципальной программы «Развитие образования», об итогах 2023-2024 учебного года и готовности муниципальных образовательных учреждений к новому 2024-2025 учебному году. Доклад представила начальник управления образования Наталья Мотовилова.
Цель программы «Развитие образования» – обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя города Югорска. Три задачи программы реализуются посредством 14 основных мероприятий, которые направлены на реализацию национального проекта «Образование» (региональные проекты - «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание») и национального проекта «Демография» (региональный проект – «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»).
Развитие системы дошкольного и общего образования включает в себя организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, обеспечение питанием обучающихся общеобразовательных учреждений, повышение квалификации педагогических кадров, использование потенциала информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в образовательном процессе, возмещение расходов по договору найма жилого помещения специалистам, приглашенным для работы в муниципальные образовательные организации города Югорска.
«В Югорске полностью решена проблема обеспеченности детей в возрасте до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. Актуальный спрос населения на предоставление мест удовлетворен на 100%. А общая численность обучающихся общеобразовательных учреждений с учетом БОУ ХМАО-Югры «Лицей им. Г.Ф. Атякшева» и ЧОУ «Православная гимназия» в 2023-2024 учебном году снизилась по сравнению предыдущим учебным годом на 63 человека и составила 5 564 человека. Демографическая ситуация в городе на протяжении последних трех лет свидетельствует о ежегодном снижении числа первоклассников с 614 человек до 459 человек», – подчеркнула Наталья Мотовилова.
Также в образовательных учреждениях совершенствуются условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В городе отмечается рост численности детей данной категории с 198 человек в 2022 году до 332 человек в 2024 году, в том числе школьного возраста 215 человек, дошкольного возраста – 117 человек.
Результаты освоения основных общеобразовательных программ по учебным предметам стабильны в течение последних трех лет. Общая успеваемость и качественная успеваемость обучающихся составляет 98,5% и 43,5% соответственно. На отметки «отлично» закончили 7,8%, что выше показателя прошлого учебного года на 1,4%. Медалью «За особые успехи в учении» и аттестатом с отличием I и II степеней за курс среднего общего образования награждены 24 выпускника (14 чел. – I степени, 10 чел. – II степени, 2022-2023 уч. год – 8 выпускников). Медалью Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «За особые успехи в обучении» - 9 человек. 21 выпускник (3,8 процента) 9-х классов получил аттестат с отличием за курс основного общего образования (2022-2023 учебный год – 20 учащихся, 2021-2022 учебный год – 13 учащихся).
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» с 1 сентября 2023 года во всех школах города реализована единая модель профессиональной ориентации. В прошлом году 8 выпускников «Газпром-класса» (40%) выбрали для дальнейшего обучения специальности электроэнергетика, теплоэнергетика, машиностроение (авиастроение, радиотехнические системы), ядерные реакторы, а 9 выпускников «Медицинского класса» (90%) - специальности по медицинскому профилю Лечебное дело.
В 2023 - 2024 учебном году закончили обучение учащиеся первого профильного муниципального класса школы №5. Результаты опроса показали, что 38% учащихся планируют поступать в ФГАОУ ВО «УрФУ им.первого Президента России Б.Н. Ельцина» по направлению «Государственное и муниципальное направление», 25% в высшие учебные заведения по направлениям «Экономика», «Юриспруденция», «Экономика», 37% по направлениям «Медиажурналистика», «Реклама», «Таможенное дело». «География» поступлений - города Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Пермь.
Перед началом учебного года в образовательных учреждениях города провели необходимый ремонт. В школе №2 продолжается капитальный ремонт здания. Сейчас проводятся строительно - монтажные работы, дизайнерские работы по оформлению внутренних помещений, ремонт прилегающей территории, закуплены современные средства обучения и воспитания.
В Гимназии проведен частичный ремонт кровли и замена водосточной системы над спортивным залом.
В школе №5 в мкрн.Югорск-2 отремонтировали кровлю, заменили линолеум в двух учебных кабинетах и заменили раковины и фартуки перед входом в столовую. В школе №5 (в здании на ул.Садовой), в которой также планируется капительный ремонт в 2025 году, проведено обследование здания на предмет установки лифтового оборудования.
В школе №6 проведен ремонт спортивного зала, запланировано оборудование калитки на баскетбольной площадке для свободного доступа населения и выполнение ремонта ограждения по периметру с оборудованием калитки для свободного доступа населения.
В детском саду «Снегурочка» на ул.Спортивная, 40 провели ремонт группового помещения и спортивного зала, в «Гусельках» на ул. Чкалова, д.1 заменены защитные зонды вентиляционного выхода на крышу, в «Радуге» на ул. В. Лопатиной, 4 - ремонт крылец и кровли, а на ул. Геологов, 21 - ремонт пола и потолка пищеблока, крыльца пищеблока, крылец входов групповых помещений.
Таким образом, в результате комплексных мероприятий, выполненных в ходе подготовки образовательных учреждений, к новому учебному году во всех образовательных учреждениях созданы условия, обеспечивающие безопасность как учеников, так и педагогов. Учреждения признаны готовыми к новому 2024-2025 учебному году.
Управление внутренней политики и массовых коммуникаций