Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
adm@ugorsk.ru 
Пн-Пт 09:00 - 18:00 Перерыв 13:00 - 14:00

Наш Югорск в ВК    Наш Югорск в Viber    Наш Югорск в OK   Наш Югорск в Telegram                                    Телефонный справочник администрации Югорска

тел. +7(34675)5-00-00
Глава города Югорска
Харлов Алексей Юрьевич
 23 копия.gif

Алексей Харлов в ВК    Алексей Харлов в Telegram    Алексей Харлов в ОК         

Новости

 
Отчет главы города Югорска об итогах социально-экономического   развития города Югорска за 2022 год

Отчет главы города Югорска об итогах социально-экономического развития города Югорска за 2022 год

Уважаемые югорчане!

Вы можете ознакомиться с полным текстом отчета главы города Югорска о результатах своей деятельности и результатах деятельности администрации города Югорска за 2022 год по ссылке - https://admugorsk.ru/about/statistics/ekonomika/3653/126823/ 

 Ниже представлен текст выступления главы города Алексея Харлова перед населением.

  

«2022 год был юбилейным для Югорска. В жизни города было много позитивных событий. Муниципалитет живет и функционирует как единая большая система, в которой сбой в одной отрасли может повлиять и на другие сферы жизни, поэтому, вступая в мае в должность главы, я понимал, что первоочередная задача – стабильность и преемственность всех уже существующих проектов. В этом ключе наша команда и строила свою работу. Мы проанализировали болевые точки, учли предыдущий опыт.

2.jpg

Ко многим аспектам работы администрации мы изменили подходы. Так, с первых дней был взят курс на максимальную открытость для жителей. В течение 2022 года были проведены встречи с трудовыми коллективами, встречи с Советом ветеранов города, с выпускниками школ и с активной молодежью города, с семьями мобилизованных граждан. Для жителей была организована встреча, приуроченная ко Дню города. Мы обсуждали наиболее важные, насущные вопросы.

3.jpg

В течение года проведено 11 публичных слушаний, 21 личный прием, на который пришли 146 граждан. Также в мой адрес поступило 681 обращение. Самые актуальные темы – жилищно-коммунальное хозяйство, улучшение жилищных условий, экономика. По итогам 20 встреч в формате «бизнес-завтраков» даны поручения по сопровождению предпринимателей.

4.jpg 

Исполнение бюджета в 2022 году осуществлялось в условиях восстановления экономики после пандемии. Приоритетами бюджетной и налоговой политики города являлись обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджетной системы.

Доходы бюджета составили 3 941 млн. рублей.

По расходам бюджет Югорска за прошлый год исполнен на 99,6% в сумме 3 860 млн. рублей. Доля расходов бюджета на реализацию 17 действующих муниципальных программ – 99,5 %.

Бюджет города по–прежнему социально направлен. Расходы на социальную сферу составили 66% от общего объема.

В 2022 году бюджет исполнен с профицитом в сумме 81 млн. рублей, что позволило на 12% снизить долговые обязательства города Югорска и сформировать остаток денежных средств на едином счете для обеспечения финансовой безопасности муниципалитета в условиях перехода на единый налоговый платеж.

5.jpg

За отчетный период муниципалитет принимал участие в шести национальных проектах, на реализацию которых направлено 23 млн. рублей, кассовое исполнение 100%. Из 25 показателей нацпроектов один не достигнут - план по вводу жилья исполнен на 81%.

6.jpg 

Среднегодовая численность постоянного населения Югорска увеличилась на 300 человек и составила 39 тысяч.                                           

 7.jpg

Численность трудовых ресурсов города Югорска составляет 68% от общей численности населения. Уровень регистрируемой безработицы на конец года составляет 0,6% экономически активного населения. За год в Центр занятости населения обратилось более полутора тысяч человек. На конец года количество безработных в абсолютных цифрах 161 человек, что на 30 человек меньше, чем на начало года.

Для поддержки безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, инвалидов, выпускников учреждений профессионального образования в «Молодежном центре «Гелиос» создано 405 временных рабочих мест.

7.jpg

В экономике города тысяча сто семьдесят девять субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным налоговой службы, зарегистрировано более тысячи шестисот самозанятых. В доходах бюджета Югорска налоговые поступления от предпринимательской деятельности составляют 123,5 млн. рублей.

8.jpg

В рамках национального проекта в сфере малого предпринимательства и соответствующей муниципальной программы 46 предпринимателей города получили поддержку на общую сумму более трех с половиной млн. рублей.

В 2022 году администрацией города Югорска была предоставлена субсидия на поддержку и развитие животноводства (в частности птицеводства) в общей сумме 12,6 млн. рублей.

 10.jpg

Территориальное развитие нашего города осуществляется в соответствие с Генеральным планом и правилами землепользования и застройки.

В 2022 году на Инвестиционной карте Югры актуализированы сведения о свободных площадках и инвестиционных предложениях города. Для потенциальных инвесторов сформировано 22 предложения.

11.jpg

 Часть из них входят в проект «Ворота в Югру» на территории музея под открытым небом Суеват Пауль.

12.jpg

Продолжается реализация проектов размещенных на «Карте развития Югры».

13.jpg

По обращениям администрации города в 2022 году в качестве бесхозных недвижимых объектов на учёт поставлено 39 автомобильных дорог. Автодорога «Полигон ТБО», ранее учтенная как бесхозная, в судебном порядке признана муниципальной собственностью. В течение года в суд направлены заявления о признании муниципальной собственностью еще шести бесхозных дорог. Кроме того, в течение года выявлено 30 объектов сетей газоснабжения, права на которые никем не зарегистрированы. Начат сбор документов для дальнейшего признания их муниципальной собственностью.

В прошлом году оказана имущественная поддержка десяти социально ориентированным некоммерческим организациям - на безвозмездной основе им предоставлены нежилые помещения.

14.jpg

Почти 5% (а точнее 55 тыс. кв.м) жилищного фонда города - аварийное жилье. Задача номер один – переселение людей из него. Этот процесс возможен только при условии появления новостроек. Администрация города создает благоприятные условия для югорских строителей. Мы максимально сократили сроки рассмотрения и подготовки разрешительных документов, работаем над созданием инженерной и транспортной инфраструктуры.

 В отчетном периоде из аварийного жилого фонда расселены 80 семей (это 178 человек) в дома, введенные в эксплуатацию в 2021 году.

15.jpg

В 2022 году сдано 2 многоквартирных дома - на улице Мира, д. 51 и на улице Менделеева д. 33А. В которых администрация города в декабре прошлого года приобрела 49 квартир для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Процесс продолжается.

Кроме этого в домах-новостройках в 2022 году были приобретены в муниципальную собственность 17 квартир для детей-сирот.

По программе «Предоставление субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий» 9 семей улучшили свои жилищные условия.

Продолжается работа по признанию аварийными деревянных многоквартирных домов. В 2022 году реестр пополнили 18 объектов. В этом году планируем признать еще одиннадцать.

16.jpg

В рамках мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду были выполнены работы по замене семи с половиной километров участков ветхих сетей, произведена замена пяти км сетей теплоснабжения и двух с половиной км сетей водоснабжения.

17.jpg

В рамках окружных и муниципальных программ реализован ряд проектов по строительству, реконструкции, ремонту и благоустройству объектов городского, дорожного хозяйства, социальной сферы.

Продолжается строительство сетей канализации в 5 и 7 микрорайонах индивидуальной застройки. Выполнен первый этап работ по устройству «умной» спортивной площадки по ул. Попова.

18.jpg

Продолжилось благоустройство парка по ул. Менделеева.

На ул. Мира возле отделения скорой помощи «Югорской городской больницы» появился благоустроенный сквер с дорожками, освещением и скамейками. Оборудована парковка для автомобилей. Инициатива и реализация благоустройства принадлежит депутату окружной Думы Петру Михайловичу Созонову.

Всего на благоустройство города израсходовано порядка пятидесяти восьми млн. рублей.

19.jpg                                                     

В 2022 году в городе Югорске реализовано два инициативных проекта по благоустройству общественных территорий: двор многоквартирных домов 1, 3 и 5 по улице 40 лет Победы, а также в микрорайоне «Снегири» обустроены 4 улицы и тротуар.                              

В целях улучшения качества городской улично-дорожной сети проведен ремонт почти 3 км автомобильных дорог и выполнен ямочный ремонт двух с половиной тысяч кв. метров

    20.jpg

Определили для себя приоритетом особый контроль за качеством ремонта образовательных учреждений. В прошлом году на текущие и капитальные ремонты направлено порядка сорока семи млн. рублей.

На территории города Югорска организовано 8 маршрутов общественного транспорта. Перевозку пассажиров осуществляют 2 официальных перевозчика, 18 единиц транспортных средств.

 В течение 2022 года в городе проведено более пятидесяти субботников, в которых приняли участие более двух тысяч жителей, в результате было очищено 150 гектаров территории от мусора, а также проведены работы по озеленению города.

Для осуществления деятельности по профилактике правонарушений в городе продолжает работу народная дружина, с участием которой выявлено 92 административных правонарушения.

 21.jpg

Образование в школах Югорска остается на высоком уровне. Об этом свидетельствуют результаты наших школьников. Учебный год с отличием завершили 323 учащихся. По итогам Единого государственного экзамена 64 выпускника набрали высокие баллы по различным предметам. 10 выпускников награждены медалями «За особые успехи в обучении».

19 учителей города стали победителями и призерами в конкурсах регионального и федерального уровней, что свидетельствует о высоком профессионализме наших педагогов.

 22.jpg 

В школах совместно с социальными партнерами созданы специализированные классы: «Газпром-классы», экологический класс, кадетские классы, медицинские классы. В этом году мы ожидаем возвращения в город первых выпускников целевого набора из медицинских вузов, закончивших наш медицинский класс.

25 десятиклассников школы № 5 поступили в 2022 году в «Муниципальный класс». Их наставники - служащие администрации города Югорска и департамента государственной службы Югры.

 23.jpg

По инициативе генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова с октября прошлого года 22 старшеклассника параллельно с обучением в школе проходят профессиональное обучение по специальностям: слесарь по ремонту автомобилей, трубопроводчик линейный, младший воспитатель. Проект был одобрен Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и включен в состав государственной программы автономного округа «Поддержка занятости населения».

 

24.jpg

В Югорске сегодня 42-а молодежных общественных объединения. Ребята активно принимают участие в конкурсах на предоставление грантов и субсидий, направленных на выявление и поддержку инициативной молодежи. Так, премией главы города Югорска в целях поддержки талантливой молодежи были отмечены 20 человек. Трое удостоены звания Лауреатов Премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В муниципальном образовании эффективно работают молодежные трудовые отряды. В 2022 году количество трудоустроенных подростков составило 438 человек. Ребята выполняют работы по уборке и благоустройству городских территорий.

25.jpg

В городе действует 15 волонтерских центров, координацию которых осуществляет ресурсный центр по развитию добровольчества «События», который организован на базе «Молодежного центра «Гелиос».

В 2022 году начал функционировать ресурсный центр «ДОМ НКО», который ведет консультации по вопросам организации деятельности, разработки социально-значимых проектов и оформления заявок на участие в конкурсах на получение грантовой поддержки. Одиннадцать проектов НКО получили гранты на сумму более одиннадцати млн рублей.

С каждым годом растет число граждан принимающих участие в конкурсе на получение гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для физических лиц. По итогам конкурса прошлого года будут реализованы 10 проектов, из бюджета автономного округа будет привлечено более 2 млн. рублей.

 26.jpg

В соответствии с национальным проектом «Культура» в 2022 году в «Центре культуры «Югра-презент» создан виртуальный концертный зал, оснащенный оборудованием, позволяющим вести в режиме реального времени трансляции из лучших концертных залов России.

Участие наших учреждений культуры в проекте «Пушкинская карта» позволило привлечь в бюджет дополнительно порядка четырех миллионов рублей. И по этому показателю Югорск в лидерах среди муниципалитетов округа.

По итогам окружного конкурса на лучшее культурно-досуговое учреждение в Югре отмечены «Центр культуры «Югра-презент» и Культурно-спортивный комплекс «НОРД» «Газпром трансгаз Югорска».

27.jpg

Востребованные сегодня коворкинг центры для молодежи созданы у нас в библиотеке Югорска. Там в рамках федерального проекта «Гений места» функционируют «Школа цифровых навыков», студия звукозаписи и мультипликации, открыта стартап-студия «Придумано в Югорске», где авторам молодежных проектов помогают перейти от идеи к практике, создать команду, найти инвесторов. Благодаря этим программам школьники могут попробовать себя в различных профессиях. Основные направления деятельности - это искусство и IT-технологии, участие для всех желающих бесплатное.

 28.jpg

Югорск в числе лидеров среди муниципалитетов округа по показателю обеспеченности спортивными сооружениями. Систематически физической культурой и спортом занимаются более 60% жителей. В городе развивается 43 вида спорта.

В течение 2022 года в муниципальном образовании введены в эксплуатацию 9 спортивных объектов и сооружений различной категории. В выездных соревнованиях различного уровня участвовали полторы тысячи спортсменов, которые завоевали 436 медалей.

Всего в сборные команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по различным видам спорта входят 64 спортсмена города Югорска, один спортсмен входит в состав сборной России.

                    29.jpg                                              

Все наши сферы неразрывно связаны с градообразующим предприятием. «Газпром трансгаз Югорск» - социально ответственный партнер, оказывает благотворительную помощь и поддержку бюджетным и общественным организациям города.

В прошлом году промышленная экскурсия на газокомпрессорную станцию 11 Комсомольского ЛПУ была признана одной из «лучших практик» в России. Во время весенних и осенних каникул Комсомольское ЛПУ посетили более тысячи школьников. Этот маршрут вошел в список самых интересных туристических мест Югры по версии программы «Неизвестные маршруты России» телеканала Россия-Культура.

 30.jpg

В целом в 2022 году нам удалось сохранить темпы развития города, мы видим перспективные направления работы.

Бюджетом города Югорска на 2023 год запланированы не только обязательные социально-значимые расходы, в полном объеме учтены расходы по софинансированию муниципалитетом мероприятий государственных программ, также предусмотрели увеличение бюджета развития.

 Порядка 214 млн. рублей планируется направить на бюджетные инвестиции, а именно:

- на реконструкцию автомобильной дороги по улице Магистральная. Это один из масштабных проектов, включенных в Карту развития Югры, который будет реализован в основном за счет средств федерального и окружного бюджетов;

- на продолжение строительства сетей канализации 5, 7 микрорайонов индивидуальной застройки;

- на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и строительство объектов ЖКХ, на строительство наземного пешеходного перехода через железную дорогу, на реконструкцию дороги по улице Сибирский бульвар.

31.jpg

В 2023 году будет продолжено укрепление материально-технической базы и ремонт учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта. Предусмотрено техническое оснащение современным оборудованием городского музея.

Планируется оборудовать 3 спортивные площадки, площадку для выгула собак, привести в соответствие нормативным требованиям остановочные комплексы.

За счет средств федерального и окружного бюджетов предусмотрены социальные выплаты на переселение граждан, проживающим в «фенольном» жилье.

В 2023 году городу предстоит масштабная работа по актуализации Стратегии социально-экономического развития Югорска на долгосрочный период. Обсуждение этого документа пройдет при активном участии жителей города. Этот документ для всех нас, потому что Югорск – это все мы.

Section Header.jpg



Количество показов: 1783

Возврат к списку