Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
adm@ugorsk.ru 
Пн-Пт 09:00 - 18:00 Перерыв 13:00 - 14:00

Наш Югорск в ВК    Наш Югорск в Viber    Наш Югорск в OK   Наш Югорск в Telegram                                    Телефонный справочник администрации Югорска

тел. +7(34675)5-00-00
Глава города Югорска
Харлов Алексей Юрьевич
 23 копия.gif

Алексей Харлов в ВК    Алексей Харлов в Telegram    Алексей Харлов в ОК         

Новости

 
ГлаваОнлайн - Алексей Харлов отвечает на вопросы югорчан 18.12.2022

ГлаваОнлайн - Алексей Харлов отвечает на вопросы югорчан

В новой рубрике #ГлаваОнлайн в своих социальных сетях Алексей Харловотвечает на вопросы, которые жители города присылали ему через специальную форму. Мы систематизировали их по темам и публикуем ответы глава города.

Об уличном освещении

Включение и отключение уличного освещения корректируется каждые два дня в соответствие с утвержденным графиком, который связан с продолжительностью светового дня. Например, заход солнца в 16-00 – включение освещения в 15-45. В пасмурный день или снегопад ощущение сумерек наступает раньше, поэтому освещение может быть включено тоже раньше. Однако, случаются и сбои таймеров. Тогда подрядная организация корректирует включение и отключение света.

  •  Амира Теренс интересуется, есть ли планы сменить освещение города на белый светодиод?

Да, у нас в планах заменить существующее освещение на светодиодное. Прорабатывается вопрос возможность заключения энергосервисного контракта на замену оборудования.

  •  Лариса Подкорытова, Анна Белоусова и Людмила Николаевна Князева задали вопросы по освещению Зеленой зоны.

На сегодняшний день существует потребность в устройстве наружного освещения на улице Арантурской. Возможность устройства будет рассмотрена в 2023 году. При выделении целевых денежных средств работы будут выполнены.

  •  Любовь Залозная подняла проблему освещения в районе почтового отделения (внутренний двор между строениями) на финском комплексе. Так как дорога там очень неровная, и в темноте трудно разглядеть наклоны и подъёмы, существует большая вероятность получения травм различного характера.

Специалисты администрации сейчас обследуют территорию. Мы проработаем вопрос по исправлению ситуации.

Благоустройство ул. 40 лет Победы


  •  Шолпан Космахунова и Виталий Добролюбов задали мне вопросы о благоустройстве ул. 40 лет Победы. На ней расположено музыкальное отделение Детской школы искусств. В скором времени его ждет большая реконструкция – это проект находится на Карте развития Югры.

Администрацией города разработана проектно-сметная документация на реконструкцию дороги по улице 40 лет Победы от улицы Железнодорожная до улицы Попова. Кроме дорожного полотна проектом предусмотрено обустройство новых тротуаров и освещения.

В новом проекте предусмотрен пешеходный переход через улицу 40 лет Победы в оживленных местах – там, где чаще всего переходят дорогу люди – например, в районе магазина "Монетка". Об этом еще летом спрашивал у меня в личных сообщениях Виталий Добролюбов.

Финансовая сторона проекта зависит от возможности дополнительного финасирования. Тогда проект может быть реализован в течение двух лет.

 

Съезд с виадука на ул. Магистральная

Одно из важных достижений 2022 года – нам удалось добиться финансирования строительства съезда с виадука на улицы Магистральная и Киевская. Вопрос об этом проекте задали Ольга Железнякова, Александр Старцев, Татьяна Кузнецова.

Автомобильную дорогу реконструируют в 2023-2024 годах. Теперь съезд с виадука будет комфортным, а дополнительная транспортная артерия позволит сократить загруженность транспортных маршрутов.

Напомню, в июле этого года мы направляли заявку для включения дороги в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Теперь проект реконструкции автомобильной дороги включен в неё.

Нас ждут 2 этапа реконструкции: съезд с транспортной развязки на ул. Киевскую до ул. Вавилова и ул. Магистральная - от ул. Киевской до ул. Садовой, на которой будет 4 полосы движения, тротуары и освещение.

Стоимость реконструкции двух этапов составит 316,6 млн рублей. Первый – 193,8 млн рублей, второй – 122,8 млн рублей.

Мы добьемся увеличение пропускной способности ул. Магистральной, получим благоустроенные пешеходные маршруты и доступную городскую среду, возможность запуска дополнительных маршрутов общественного транспорта.

Кроме того, мы разгрузим основные транспортные артерии города – улицы Студенческую и Железнодорожную. Они принимали на себе основной поток машин, идущих из северной части города в южную и обратно. Из-за этого был очень высокий износ асфальтового покрытия – мы были вынуждены ремонтировать их каждый сезон.

 



Развитие городской среды

Каждый человек хочет жить в комфортном и уютном городе – это одна из наших главных задач. В ее решении нам не обойтись без вас – горожан. Сегодня окружными и федеральными властями разработано много механизмов, которые дают возможность развиваться городским пространствам.

Знаковый проект для Югорска – парк по улице Менделеева. Третий год подряд он участник федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Жилье и городская среда».

На сегодня в парке обустроены пешеходные дорожки, бордюры, засеян газон, установлены опоры и фонари с энергосберегающими лампами, скамейки, урны и двухместные парковые качели.


Проект благоустройства парка является участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В этом году летом для победы Югорску не хватило 0,6 балла. С учетом всех замечаний проект был доработан, и заявлен на дополнительный конкурс, итоги которого будут известны через несколько дней.

  •  К нам поступил вопрос о том, когда будет развиваться парк на Менделеева? Хочется видеть там кофейню или деревянную детскую площадку.

На территории парка в 2023 году планируется создание площади со сценой, светового фонтана, детских площадок, пешеходных и велосипедных дорожек, а также спортивных объектов: верёвочного парка, воркаут-площадки и скейт-парка.

По проекту планировки в парке предусмотрена кофейня, помещения для развития креативных индустрий и залом для коворкинга, лекций, мастер-классов, выставок, а также двор с возможностью проведения в нем мероприятий и экспозиций.

  •  Еще один житель города спрашивает, будут строить новые достопримечательности в городе? места отдыха?

Помимо парка на ул. Менделеева в следующем году мы приступаем к проектированию центрального сквера на ул. Ленина. Обязательно будем советоваться с горожанами по поводу его наполнения и тематики. Кроме того этим летом активно работал музей под открытым небом «Суеват Пауль». Появились первые инвестиционные проекты туризма в музейном комплексе «Ворота в Югру» - гриль-парк «Эссландия» и глемпинг «Живущие по солнцу».

  •  Городская среда – это не только парки, достопримечательности и зеленые уголки. Это функциональные зоны. Об этом вопрос Светланы: будут ли строиться в городе гаражные комплексы?

Формирование дополнительных территорий для строительства гаражных комплексов администрацией города Югорска не предусмотрено.
Сейчас в городе действует 20 гаражных товариществ. На некоторых территориях имеются дополнительные места для размещения индивидуальных гаражей.

В домах застройки советского периода парковки во дворах не предусмотрены. Тем не менее, администрация озабочена этим вопросом. Сейчас определяем территории, где могли бы разместиться детские площадки на несколько домов. А во дворах могли бы разместиться парковочные места. Однако, это возможно только с согласия собственников земельных участков – жильцов этих домов.

  •  Мурзина Наталья интересуется, когда завершится строительство торгового центра на перекрёстке улиц Магистральная и Менделеева?

Разрешение на строительство магазина застройщику выдано, срок действия - до 30.06.2024 года. Застройщик предоставил информацию о том, что строительство будет продолжено в 2023 году, на данный момент он ведет переговоры с крупными федеральными торговыми сетями (Магнит, Монетка, Пятерочка) о том, чтобы они стали якорными резидентами торгового центра.


 

Пешеходный переход через железную дорогу

Очень тяжелая тема для горожан – сложная в техническим понимании, а также в принятии того, что вопрос с местом пешеходного перехода зависит не только от желания граждан и администрации, но и от правил и ГОСТов, которыми руководствуются АО РЖД и ГИБДД.

Сейчас есть подземный переход, но многие им не пользуются – считают, что делают большой крюк. Как пишет в комментариях Анастасия Пересторонина: «Все равно переходим через железку с колясками, с велосипедами, мучаемся, но идем, чтоб круг такой не делать». Это неправильная позиция. По информации, которую представило нам АО РЖД, на нашем участке в черте города машинисты часто прибегают к экстренному торможению поезда именно из-за несанкционированного перехода железнодорожных путей.

В АО РЖД направлено предложение от руководства Свердловской железной дороги о том, чтобы огородить железнодорожные пути, которые проходят через муниципалитет, забором. Но его реализация – в компетенции РЖД. Ждем ответ.

Организовать пешеходный переход с выходом к магазину «Знакомый» на ул. Толстого, как просят Наталья Егорова, Ольга Афанасенко и другие – невозможно. Нам это не разрешает законодательство, которое регулирует безопасность дорожного движения. Поэтому выход на ул. Толстого должен быть минимум в 50-ти метрах от кольцевого движения – в районе дома №14 или №16.

Самый безопасный и самый дорогостоящий вариант перехода через железную дорогу – пешеходный мост. В современных условиях он должен быть оборудован лифтовыми подъемниками для маломобильных групп населения, должен быть закрыт со всех сторон от непогоды.

В бюджете 2023 года мы заложили проектирование наземного перехода через железную дорогу. Постараемся учесть мнения всех заинтересованных сторон – и жителей, и ГИБДД, и АО РЖД.



ЖКХ и управляющие компании

Для каждого человека важно жить в теплом доме или квартире, особенно в наших северных широтах, важно, чтобы был газ, горячая и холодная вода. Если ты живешь в частном доме, то сам думаешь об этом, жители многоквартирных домов нанимают для обслуживания управляющие компании. Но все равно вопросы о некачественных услугах в квартирах все равно поступают к нам.

  • Так, Борис Афанасьев задал вопрос от имени жителей домов №10, 12, 14 по улице Ленина: «Большая просьба установить шлагбаумы во въезды дворов - курьеры носятся, паркуются клиенты банков и т.д. Какой-то проходной двор. Покоя от них нет».

Дело в том, что установить шлагбаум во дворах администрация города не имеет права: принятие решений в отношении придомовой территории относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

То есть жители домов вправе принять решение об установке шлагбаумов на общем собрании, при этом оплата работ и содержание будут оплачивать жители дома. Можно объединиться инициативным группам домов и продумать проект единого шлагбаума.

Администрацию города поможет лишь с определением места шлагбаума – это наша компетенция.

Важно отметить, что должен быть обеспечен круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию для пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб МЧС, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

  •  Еще одно обращение от Клавдии Викторовны Курило: «Просьба сделать освещение между домами 10, 12 и 14 по улице Ленина. Обращаться в управляющую бесполезно».

Специалисты департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса обследуют территорию между домами 10,12,14 на ул. Ленина на возможность установки дополнительного освещения. Работы будут выполнены в летний период 2023 года.

  •  Наталья Федорова пишет: «Проживаем семьёй на Ленина 14 с 2013 года. Впервые после замены труб или, с чем это связано не знаю, мы замерзаем».

Причин того, что в Вашей квартире холодно, может быть несколько, и от правильного выявления причин недостатка тепла, будет зависеть решение этой проблемы. Прежде всего, вам необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу по тел.: 112 или 7-79-32, 7-79-36. Специалисты ресурсоснабжающей организации проведут обследование помещения и выполнят замеры температуры. В случае выявления нарушений будут выполнены необходимые мероприятия по их устранению.

  •  Василия Олеговича Шапаревича волнует качество воды в городском водопроводе.

В каждом районе города вода разного качества. Чтобы специалисты могли предметно разобраться в вашем вопросе, нужен адрес дома.

  •  Один и тот же вопрос в комментариях задает Сергей Афанасьев. Он уверен, что дом на Буряка3а находится в ненадлежащем состоянии.

Уважаемый Сергей, если Вы имеете в виду внешний вид фасада дома, то данный вопрос относится к компетенции собрания собственников помещений этого дома. Вам нужно инициировать общее собрание, на котором вы примете решение, что фасад надо ремонтировать, а затем обратитесь в управляющую компанию, которая сделает вам проект и расчёты. Общее имущество дома – фасад и стены – за него несут солидарную ответственность собственники квартир в этом доме.


Количество показов: 1458

Возврат к списку