Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Салахов Раис Закиевич

Тексты выступлений и заявлений, поздравлений (главы администрации и его заместителей)

Место и дата : "Югорский вестник" №7 от 31.01.2014


Хороший год
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Из дефицитного бюджета - в плюс по строительству жилья и дорог
Глава администрации Михаил Бодак в рамках пресс-конференции пообщался с представителями СМИ. Ограничиться заранее обозначенной темой - «Предварительные итоги 2013 года» не удалось, вопросы журналистов то и дело вели к разговорам о планах на год предстоящий.
КВАДРАТАМИ И СЕТЯМИ
ПРИРАСТАЕТ ЮГОРСК
Встреча длилась больше часа, и за это время Михаил Бодак успел рассказать об успехах города в строительстве, финансовой сфере, соцобеспечении. В самом начале он назвал 2013 год в целом удачным для Югорска: «Если о бюджете, то мы перешагнули исторический рубеж в 4 миллиарда рублей по расходной его части. Стартовая цифра была куда скромней – 2 миллиарда 411 миллионов рублей. По отношению к финансовым показателям 2012 года налоговая часть доходной статьи у нас составила 125%, неналоговая – 146%. Это очень хорошие цифры». Далее прозвучали данные об объемах строительства, которые по сравнению с прошлым периодом заметно выросли. Итоговое количество жилых квадратных метров, сданных в 2013 году, – 38 577. План по строительству был перевыполнен более чем на 3 тысячи квадратных метров, и снижать темп муниципалитет не намерен. Это также касается дорожного строительства и инженерной инфраструктуры. «В прошлом году мы запустили две котельные. Построили инженерных сетей почти на 100 миллионов рублей. В ряд микрорайонов пришла чистая вода, канализование, электрические сети. По дорожному строительству сделали больше, чем планировали изначально», - отметил глава администрации.
И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
В этой части беседы прозвучал вопрос: за счет чего Югорску удастся удержать планку достигнутых показателей? Учитывая приличный дефицит окружного бюджета и то, что городская казна лишается транспортного налога и части НДФЛ. Михаил Иванович заметил, что в начале 2013 года ситуация с финансами так же не вселяла большого оптимизма. И налоговая часть, которой теперь лишится муниципалитет, компенсируется за счет того, что из затратных статей бюджета ушло содержание центральной городской больницы. К тому же есть повод надеяться, что доходная часть будет перевыполнена, как это обычно бывает. «Я не помню, чтобы мы план не выполнили хоть раз. Как правило, перевыполняем за счет работы с налогоплательщиками, реализации муниципального имущества и других направлений», - добавил он.
МИХАИЛ БОДАК:
ОТ ВОПРОСОВ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
МЫ НЕ ОТКРЕЩИВАЕМСЯ
Несмотря на то, что городская больница сегодня находится в юрисдикции Департамента здравоохранения Югры, муниципалитет будет принимать активное участие в решении проблемных вопросов лечебного учреждения, заверил глава. «В прошлом году приезжим врачам выделялось служебное жилье. Со временем приобретем необходимое технологическое оборудование. В департаменте эту проблему знают, так что комплектация потихоньку идет, намечены несколько строек – это вообще целая программа». Также в ходе беседы стало известно, что на этот год выделены средства в размере 19 миллионов рублей на капитальный ремонт и реконструкцию здания амбулатории в Югорске-2. Проект успешно прошел экспертизу, и, возможно, уже во втором полугодии планы по этому объекту реализуются.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДОРОГИ
Естественно, в числе первых прозвучал вопрос о строительстве жилья. Однако Михаил Бодак привел результаты опроса населения, который по традиции проводится в ноябре. Исследование показало, что в числе самых острых вопросов на первом месте – отсутствие или ненадлежащее качество дорог. На втором - здравоохранение, потом ЖКХ (рост тарифов), с большим отрывом в минус голосов – нехватка мест в детских садах, транспорт, недостаточное количество парковок, и только на седьмом месте – вопрос жилья. К слову, в 2012 году квартирный вопрос уверенно занимал 4-ю строчку антирейтинга. Свое мнение по этому поводу глава администрации выразил предельно ясно: «Да, с одной стороны, эта проблема уже не и так актуальна, но с другой – для людей, которые до сих пор жилья не имеют, сегодня вопросы дорог и детских садов вторичны. Поэтому жилищным строительством надо продолжать заниматься».
ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
«ЮГОРСКЭНЕРГОГАЗА»
ВНОВЬ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
Глава заявил, что ситуации остается сложной, но по сравнению с прошлыми периодами немного улучшилась: «Если в 2011 году это предприятие завершило год с убытками в 63 миллиона рублей, в 2012 году эта цифра снизилась до 41,2 миллиона рублей, то, по предварительным подсчетам, в 2013 году убытки составили 14 миллионов рублей». При этом муниципалитет в прошлом году оказал финансовую помощь «Югорскэнергогазу» в размере 50 миллионов рублей. В основном средства пошли на покрытие долгов за энергоносители. Сейчас обсуждается вопрос привлечения дополнительных средств в экономику предприятия по направлениям, не связанным напрямую с деятельностью в сфере ЖКХ. Наиболее востребованными сегодня являются работы по капремонту, поэтому целесообразнее было бы придать «Югорскэнергогазу» статус муниципального предприятия, что даст право администрации города размещать в нем муниципальные заказы.
Когда беседа плавно перешла к делам коммунальным, журналисты не могли обойти стороной пока неясный алгоритм организации капремонта домов в новых условиях. Михаил Бодак признался, что пока вопросов больше, чем ответов – аналогичная ситуация складывается практически повсеместно. Так что многое еще придется обсудить и доработать.
РАБОТАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ
БУДЕМ ПО-НОВОМУ
Реорганизация, прокатившаяся по ряду учреждений Югорска, теперь придет в «Гелиос». СМИ интересовались, как изменится специфика деятельности молодежной биржи труда. По замыслу властей, «Гелиос» станет не только средоточием вопросов трудоустройства молодых ребят, там развернется полномасштабная работа с молодежью, все, что касается семейной политики, организации досуга. «В этом случае появится больше возможностей активизировать финансовые потоки в эти сферы, – поясняет глава. - Кроме того, «Гелиос» имеет право заниматься некоторыми видами коммерции, руководитель там идейный. Недавно у меня состоялась встреча со студентами, я многое для себя почерпнул и теперь уверен, что мы не зря эту реформу затеяли - методы работы с молодежью надо менять, мы очень отстали в этом».
САМЫЙ ЯРКИЙ
ПРОЕКТ БЛИЖАЙШЕГО
БУДУЩЕГО
Это, конечно же, «Ворота в Югру». По словам Михаила Ивановича, идея родилась еще в прошлом году, с момента открытия дороги на «большую землю»: «У нас есть музей в Суеват Пауле, есть дорога, земля, и мы сначала подумали, почему бы не построить там кемпинг. Проезжающие мимо люди смогут в нем отдохнуть, посетить музей, может быть, покататься на лыжах, снегоходах, сходить в баню». Однако потом это предложение было несколько доработано. «По большому счету, мы первый город на западе Югры, но, когда к нам въезжают люди, которые до этого проехали по Свердловской области, в чем они видят отличие? Вот и возникла мысль пойти дальше - создать хороший этнографический центр с гостиничным комплексом, местом для отдыха, где можно было бы развить туризм. Кстати, там есть действующий источник минеральной воды», - продолжает глава. В округе это начинание одобрили. И в данный момент ведутся переговоры с екатеринбургской компанией, специализирующейся как раз на разработке концепций, связанных с музейным делом, туризмом, отдыхом. Ожидается, что уже в феврале в Березово, на форуме по развитию туризма в округе, Югорск презентует свои «Ворота в Югру».
Юлия Голобородько.
СТРОИТЕЛЬСТВО
инженерных сетей: завершилось строительство сетей канализации 3 мкр, инженерных сетей многоэтажной застройки в 5а мкр, канализации в 16 мкр, проектирование инженерных сетей в районе ул. Полевой, второй очереди котельной в жилом квартале «Авалон». Начато строительство сетей газоснабжения в 18 мкр, канализации в 5 и 7 мкр.
БЮДЖЕТ
По итогам 2013 года доходы городского бюджета составили 3 805 млн рублей, расходы - 4 085 млн рублей. 45% от общего объема расходов было направлено на решение социальных задач. На поддержку отраслей экономики города выделено около 2 млрд рублей. Из них на жилищные программы - 609,8 млн рублей, капитальный ремонт жилья - 68,7 млн рублей, проектирование, строительство и содержание дорог - 230,8 млн рублей.
ДОРОГИ
В 2013 году осуществлялись работы по реконструкции ул. Менделеева, ул. Защитников Отечества - Солнечная - Покровская. Выполнена реконструкция участка автомобильной дороги на ул. Мичурина – Лунная. Разработана проектно-сметная документация на проведение реконструкции участка ул. Арантурской (от ул. Свердлова до ул. Южной) и участка ул. Южной – Вавилова (от ул. Покровской до ул. Ермака).
ОФИЦИАЛЬНО
Об образовании
Положение об организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, регламентирует организацию предоставления начального, основного, среднего общего образования. В документе предусмотрено освоение программ в форме семейного образования или самообразования, с учетом потребностей и возможностей личности, с обязательным прохождением итоговой аттестации. Также предусмотрено обучение на дому или в медицинских организациях для учащихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов. Общеобразовательные программы в городе Югорске реализует семь муниципальных бюджетных учреждений и одно негосударственное образовательное учреждение.
Дополнительное образование в Югорске осуществляется детской художественной школой, детско-юношеским центром и детской школой искусств. Учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, организуют образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, в сформированных группах учащихся одного возраста или разновозрастных группах, а также индивидуально.
Управление
информационной политики.


Назад в раздел