Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Салахов Раис Закиевич

Тексты выступлений и заявлений, поздравлений (главы администрации и его заместителей)

Руководитель: Салахов Раис Закиевич
Место и дата :  "Югорский вестник" №48 от 26.06.2013
Текст выступления, доклада: Загрузить


О жизни города – за чашкой чая (продолжение. Начало в прошлом номере ЮВ)

Глава администрации Югорска ответил на вопросы журналистов

В минувшую среду Михаил Бодак провел с представителями местных средств массовой информации традиционный пресс-чай.

 

Определиться со специализацией

В сентябре в Югорск прибудет группа специалистов из округа, которые изучат состояние здравоохранения в городе и дадут рекомендации по его развитию. «Дело в том, что политика Югры направлена на развитие определенной специализации в каждом медицинском учреждении и дальнейшее придание ей статуса региональной, - комментирует Михаил Бодак. - В нашей больнице есть, по крайней мере, два направления, которые находятся на достаточно высоком уровне и могут успешно развиваться и дальше – это неонатология и травматология. Кроме того, рассматривается перспектива открытия в городе клиники, дружественной к молодежи – службы помощи подросткам. Изучен опыт Петроградского района Санкт-Петербурга, где действует такой центр. Этот вопрос мы будем решать в ближайшее время, округ нас поддерживает».

 

Очереди на контроле

Отвечая на вопрос о работе общественного совета по здравоохранению, Михаил Бодак отметил: «Прежде всего, мы стараемся решить проблему с очередями. Опробованы различные варианты, изучен опыт окружных медицинских учреждений. Мы все еще находимся «в режиме поиска», но положительные результаты уже есть. Я периодически бываю в больнице и интересуюсь мнением пациентов. Кто-то утверждает, что ситуация улучшилась, а кто-то считает, ничего не изменилось. Однако никто не жалуется на ухудшения – и это уже хорошо. Другие важные направления – это оснащение больницы новым оборудованием и поиск специалистов. В этом году к нам уже прибыли шесть новых врачей. Кроме того, ожидаем детского хирурга, должен приехать еще один терапевт, ведутся переговоры с офтальмологом. Не так давно штат врачей пополнил врач-стоматолог, в сентябре должен появиться еще один».

 

С бензина на сжатый газ

планируют перевести технику коммунальные службы. «Стоимость проекта подсчитана – она составляет примерно 35 млн рублей, - говорит Михаил Бодак. – На газомоторное топливо предстоит перевести 61 единицу техники. Разработана программа на 2013-2016 годы, согласно которой большая часть финансирования идет из федерального и окружного бюджетов. Югорск уже сделал заявку на 22 единицы. Часть техники хотим перевести на газомоторное топливо своими силами, однако пока сдерживает недостаточное количество заправочных станций. Тем не менее, в перспективе проблема будет решаться: не так давно вышел законодательный акт, который предписывает владельцам, строящим заправочные станции, включать в проект установки для заправки газомоторного транспорта».

 

Премии в силе

Югорск снова в лидерах по сдаче жилья: темпы строительства набраны выше, чем в прошлом году. «Мы планируем выполнить и перевыполнить план – 35,1 тысяч квадратных метров, - подчеркнул Михаил Бодак. - Что касается частного сектора – на сегодняшний день сдано порядка двух тысяч квадратов, рассчитываем, что на конец года этот показатель составит восемь тысяч. Жителей, которые будут регистрировать построенные дома, мы, как и в прошлом году, будем премировать – на эти цели в городской казне предусмотрено 500 тысяч рублей».

 

Пользуются спросом

В 2013 году жителям, относящимся к льготным категориям, предоставлено десять земельных участков. Всего же в списке желающих получить землю под индивидуальное строительство на льготных условиях - более 180 семей. И это число постоянно растет. «Проблема в том, что возможности Югорска в плане выделения участков, согласно генеральному плану, исчерпаны, - говорит глава администрации города. - Вместе с тем генеральный план корректируется, и мы планируем расширять частный сектор в сторону Зеленой зоны, это позволит значительно сократить очередь. Кроме того, в 14 микрорайоне в собственности ООО «Газпром трансгаз Югорск» остается десять гектар земли - они также планируют застроить эту территорию индивидуальными жилыми домами».

 

Снесут последний балок

На решение жилищной проблемы в 2013 году Югорску по различным программам выделено 538 млн рублей – в данную сумму входят и средства, предназначенные на снос последнего балка. «В этом году администрация города приобретет восемь квартир для детей-сирот, и более 250 квартир - на переселения жителей из ветхого и непригодного жилья, - отметил глава городской администрации. – Уже объявлен конкурс на финансирование долевого строительства и выкуп готовых квартир – на сумму, равную примерно 300 миллионам рублей. Помимо этого, учитывая то количество квадратных метров, которые мы планируем сдать, администрация сделала заявку в округ еще на 700 млн. Думаю, в этом году очередь значительно сдвинется».

 

На радость малышам и их родителям

В ближайшее время начнется строительство двух новых детских садов по 300 мест каждый. Один из них появится на улице Менделеева: площадка подготовлена, проект утвержден, в бюджете по программе «Сотрудничество» заложены средства – 305 млн рублей. «В скором времени  будет определен подрядчик, и в конце лета – начале осени начнется строительство, - говорит Михаил Бодак. – Второй детский сад появится на Сибирском бульваре. Его строительством займется ООО «Югорскремстройгаз» по программе государственно-частного партнерства. Работа с проектно-сметной документацией должна завершиться к осени, тогда же частный инвестор приступит к работам. В перспективе – в 2015 году – планируем строительство еще одного детского сада – в 16 микрорайоне.

«Цены тянут как магнит»

Сеть супермаркетов эконом-класса «Магнит» должна появиться в Югорске в недалеком будущем. «Одна из точек будет расположена в строящемся торговом центре на улице Торговой, 1, другая – в здании крытого рынка, – уточнил Михаил Бодак. -  Кроме того, владельцы «Магнита» хотели бы расположить еще один супермаркет на первом этаже многоэтажного дома на Газовиков, 2. Я считаю, город от этого только выиграет: время магазинов-подвалов уже в прошлом, на их место приходит цивилизованная торговля».

Анастасия Шмелева.



Назад в раздел