Алексей Харлов в ВК    Алексей Харлов в Telegram    Алексей Харлов в ОК

Новости

Семья ветеранов Великой Отечественной войны отметила 65-летие совместной жизни 20.12.2015

Семья ветеранов Великой Отечественной войны отметила 65-летие совместной жизни

Встреча главы города  с юбилярами прошла в неформальной обстановке, за праздничным столом.  Поздравляя Александра Владимировича, участника Великой Отечественной войны, и Павлу Николаевну, участника трудового фронта, Раис Салахов отметил, что в Югорске такой серьезный юбилей – 65 лет совместной жизни, отмечается впервые. «Сегодня ваш многолетний союз –  лучший пример нашему подрастающему поколению, пример высоких семейных ценностей. Мы гордимся тем, что такие семьи живут в нашем славном городе Югорске и благодарим вас за укрепление нравственных основ нашего общества»,  - сказал глава города, вручая супругам цветы и памятные подарки.

К поздравлениям присоединились заместитель начальника управления социальной защиты населения Ольга Щукина и начальник отдела ЗАГС администрации города Тамара Сафонова, которая провела для «молодожёнов» праздничную церемонию. Как и 65 лет назад Александр Владимирович и Павла Николаевна произнесли заветные слова согласия и поставили свои подписи в книге торжественных регистраций. Затем виновникам торжества было вручено свидетельство, и юбилейная медаль по случаю этого памятного события.

Александр Владимирович  Разживин родился в деревне Малиновка Шахунского района Горьковской области. После смерти отца в 1933 году, остался жить с матерью,  как младший ребенок в семье. Окончив восемь классов, в 1939 году поступил в железнодорожное училище №3 Шахунского района. В декабре 1942 года стал курсантом Яновской военной школы авиамехаников в городе Котельнич Кировской области, проходил обучение на механика самолета ИЛ-2. Именно с этого времени начинается отсчет годам службы. С марта 1944 года был направлен в 621-ый штурмовой авиационный полк механиком самолетов ИЛ-2, готовил самолеты к вылетам. Победу Александр Владимирович встретил в Австрии, в городе Виннернойштадте, где остался служить до 1950 года.  За свои боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Ветерана Оршанского 624 ШАП», «Первая воздушная армия», «За освобождение Праги», медалью Жукова.

Вернувшись в родную деревню, Александр Владимирович встретил юную 23-летнюю приемщицу молока Павлу Николаевну. Павла Николаевна также как и он внесла свой вклад в приближение Великой Победы. С 12 лет начала свою трудовую деятельность. Во время войны наравне со взрослыми работала на полях, лесозаготовках, сторожила скот. За что получила медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы».

Отношения молодых развивались стремительно, брак зарегистрировали 19 декабря 1950 года, чуть позже в семье появился первенец.

В 1951 году молодая семья Разживиных переехала в поселок Сява Шахунского района Горьковской области. В счастливом браке родилось пятеро сыновей. Дети подарили семерых внуков и семерых правнуков. За свой материнский подвиг Павла Николаевна была удостоена медали за материнство.

Всю свою трудовую жизнь чета Разживиных посвятила нелегкой работе на железной дороге: супруг освоил профессию машиниста, а супруга – профессию стрелочницы.

В  Югорск Александр Владимирович и Павла Николаевна переехали к сыновьям в 2007 году, когда трудно стало жить одним. Несмотря на преклонный возраст, Александр Владимирович старается посещать городские праздничные мероприятия. Был участником праздничных торжеств и в этом году, в день 70-летия Великой Победы.

Управление информационной политики

Количество показов: 1003