Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Салахов Раис Закиевич

Уважаемые посетители сайта, в этом разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы

ЖКХ (2)

Трудовые отношения

  • Работница прервала свой отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на условиях неполного рабочего времени. Проработав четыре месяца, она опять хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком. Как это оформить?
  • Для чего нужна средняя заработная плата и как она исчисляется?
  • Какова ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику?
  • Можно ли в трудовом договоре не указывать конкретный размер оклада, доплат и надбавок? Правомерна ли следующая фраза: «Размер оклада, надбавок и доплат определяется в соответствии со штатным расписанием»?
  • В результате реорганизации в форме присоединения к одной организации другой организации было изменено название организации. Следует ли оформлять перевод работников?
  • Работник ушел в отпуск с последующим увольнением. Можно ли принять на его место постоянного работника с первого дня отпуска? Является с этого дня рабочее место вакантным?
  • Каков порядок установления оплаты труда работнику?
  • Какая процедура приема на работу?

  • Работница прервала свой отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на условиях неполного рабочего времени. Проработав четыре месяца, она опять хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком. Как это оформить?

    На основании ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    При желании прекратить работу на условиях неполного рабочего времени работодатель должен оформить такое действие документально. В частности, работница должна обратиться к работодателю с письменным заявлением с просьбой прекратить работу.

    Следует отметить, что такое заявление необходимо подать заблаговременно, так как работодателю необходимо определенное время для поиска замены работницы с целью продолжения выполнения соответствующей трудовой функции. На основании такого заявления между работодателем и работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени. Затем нужно издать приказ в произвольной форме о прекращении работы в период отпуска по уходу за ребенком.



    Для чего нужна средняя заработная плата и как она исчисляется?

    Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ.

    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ст. 139 ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

    В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

    Особенности порядка исчисления средней заработной платы установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».



    Какова ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику?

    Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

    Не допускается приостановление работы:

    • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
    • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
    • государственными служащими;
    • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
    • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.



    Можно ли в трудовом договоре не указывать конкретный размер оклада, доплат и надбавок? Правомерна ли следующая фраза: «Размер оклада, надбавок и доплат определяется в соответствии со штатным расписанием»?

    В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

    При внесении в трудовой договор условий оплаты труда в части доплат и надбавок и иных компенсационных выплат лучше указать их конкретный размер, но можно указать только условие, что они выплачиваются, и сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий размер, порядок их установления и выплат. А вот оклад необходимо указывать в числовом выражении, и вот почему.

    Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    На основании ст. 129 ТК РФ тарифная ставка или оклад (должностной оклад) являются фиксированным размером оплаты за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени или за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    Отметим, что если в трудовом договоре содержится отсылка к локальным нормативным актам по установлению доплат, надбавок и иных компенсационных выплат, до подписания договора работодатель в силу ст. 68 ТК РФ обязан ознакомить работника с этими документами под роспись.

    Исходя из вышесказанного, фраза «Размер оклада, надбавок и доплат определяется в соответствии со штатным расписанием» не соответствует требованиям трудового законодательства.



    В результате реорганизации в форме присоединения к одной организации другой организации было изменено название организации. Следует ли оформлять перевод работников?
    Перевод работников оформлять не нужно. Поскольку при реорганизации кроме названия изменяются и другие реквизиты организации, с работниками следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с указанием измененных сведений и условий, а в трудовые книжки внести соответствующие записи.


    Работник ушел в отпуск с последующим увольнением. Можно ли принять на его место постоянного работника с первого дня отпуска? Является с этого дня рабочее место вакантным?

    В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

    В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

    При реализации права на отпуск с последующим увольнением, установленным ст. 127 ТК РФ, днем увольнения считается последний день отпуска.

    Таким образом, должность работника, который реализовал в установленном порядке свое право на отпуск с последующим увольнением, будет являться вакантной только после даты увольнения работника, которая указывается в приказе об увольнении и трудовой книжке.

    Постоянного работника на это место организация принять не может, так как прежний работник еще не уволен, а вот заключить срочный трудовой договор на время отпуска - можно.



    Каков порядок установления оплаты труда работнику?

    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.



    Какая процедура приема на работу?

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

    Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением об оплате труда и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.