Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Жилищно-коммунальное хозяйство: объединяясь на благо города 11.02.2019

Жилищно-коммунальное хозяйство: объединяясь на благо города

Первое в 2019 году заседание Общественного совета при главе города Югорска по проблемам жилищно-коммунального хозяйства состоялось 8 февраля.
Об изменениях тарифов на коммунальные услуги на 2019 год проинформировала членов Общественного совета эксперт Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Виолетта Абдрахманова. Правительством Российской Федерации принято решение о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги: с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно – только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.
Информация о тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения города Югорска на 2019 год размещена на сайте администрации города Югорска.
Наряду с изменением размеров на основные коммунальные услуги, изменение претерпел тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данная услуга с 1 января 2019 года оказывается Региональным оператором - акционерным обществом «Югра-Экология».
Услуги по транспортированию отходов на территории города Югорска на основании проведенного аукциона Региональным оператором оказываются организацией МУП «Югорскэнергогаз».
Ранее плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов входила в жилищную услугу и формировалась из расчета на квадратный метр жилой площади. С 1 января 2019 года плата за данную услугу взимается исходя из количества проживающих. Приказом Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 19.12.2018 года установлен единый тариф на услугу Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения в размере 731,80 руб./м3.
Рассматривая вопрос формирования конечной цены услуги, члены Общественного совета пришли к выводу о необходимости конкретизированного анализа методики расчета норматива накопления твердых коммунальных отходов.
Продолжая заседание Общественного совета, с информацией о принятых мерах в городе Югорске по проверке безопасности при эксплуатации газового оборудования, проведенной по поручению Губернатора Югры Н.В. Комаровой, присутствующих ознакомил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, транспорту и связи администрации города Югорска Алексей Максименюк. В частности, совместно с управляющими компаниями города, АО «Газпром Газораспределение – Север», 9 отрядом федеральной противопожарной службы МЧС России по ХМАО-Югре, отделом МВД России по городу Югорску проверены 250 многоквартирных жилых домов, 240 частных жилых домов, 138 частных жилых домов с газобаллонным оборудованием. Кроме того проверены организация, осуществляющая перевозку сжиженного газа в частные дома города и садово-огороднические товарищества и организация, осуществляющая перевозку пассажиров общественным транспортом. Проведены рейды по многодетным семьям и лицам, ведущим асоциальный образ жизни (охвачено 35 адресов). Нарушений использования газового оборудования выявлено не было.
В связи с ростом тарифа на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования членами Общественного совета заслушан представитель акционерного общества «Газпром газораспределение Север». Заслушав информацию, члены Общественного совета и приглашенные представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья высказали мнение о возможном привлечении в эту сферу иных конкурирующих организаций.
С отчетом о работе Общественного совета выступил председатель совета Дмитрий Бойко.
Общественный совет действует на протяжении 7 лет. Главной его задачей является активное участие в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства города. В 2018 году Общественным советом было проведено 8 заседаний, а также 1 заседание Рабочей группы по рассмотрению нормативно-правовых актов. На заседаниях обсуждено 17 актуальных вопросов в сфере ЖКХ, в том числе:
- о тарифах на жилищно-коммунальные услуги на 2018 год;
- о результатах, достигнутых после обращений жителей города Югорска по вопросам, связанным с оплатой услуги электроснабжения (по запросу совета ветеранов);
- о проводимой работе по снижению (недопущению роста) задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги за 2017 -2018 годы;
- о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в ХМАО-Югре.
Предложения, выработанные членами комиссии по решению вопросов в жилищно-коммунальной сфере, направлены в Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса, управляющие компании. Значимым итогом работы Общественного совета, по словам Дмитрия Бойко, стало повышение информированности горожан в вопросах ЖКХ, вовлечение и активное участие граждан в формирование жилищно-коммунальной политики и благоустройства города, усиление общественного контроля за субъектами в сфере ЖКХ.
На заседании принят план работы Общественного совета на 2019 год.

Управление внутренней политики и общественных связей


Количество показов: 109

Возврат к списку