Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Трудовое законодательство под особым контролем 06.02.2019

Трудовое законодательство под особым контролем

6 февраля состоялось очередное плановое заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.
На заседании рассмотрены вопросы соблюдения отдельными работодателями требований трудового законодательства о запрете необоснованного увольнения сотрудников предпенсионного возраста и о недопущении оплаты труда ниже установленного минимального размера оплаты труда.
Поводом для обсуждения вопросов соблюдения требований трудового законодательства в отношении лиц предпенсионного возраста стала информация, поступившая от трёх муниципальных работодателей, об увольнении сотрудников данной категории.
Напомним, законодатель при изменении пенсионной системы предусматривает дополнительно льготы и гарантии гражданам предпенсионного возраста. Важно заметить, что расширено и само понятие «предпенсионный возраст». Он включает в себя период в 5 лет до полноценного выхода на пенсию.
Работодатели Югорска, приглашенные на заседание рабочей группы, пояснили причины увольнений работников и проинформировали о принятых мерах. Отмечается, что увольнение не носит массовый характер, при принятии решений соблюдены требования трудового законодательства.
В обсуждении ситуации особое внимание членами рабочей группы было уделено вопросам дальнейшей трудовой занятости лиц, подлежащих увольнению.
Директор Югорского центра занятости населения Екатерина Штриккер сообщила о возможностях обучения, переобучения, повышения квалификации сотрудников предпенсионного возраста за счет средств государственной программы. Соответствующая информационно-разъяснительная работа с работодателями города Югорска уже ведется. Полезным и важным для работодателя, считает Екатерина Штриккер, ведение на предприятии списка сотрудников, причисленных к лицам предпенсионного возраста.
Для обсуждения вопроса о соблюдении требований законодательства в части оплаты труда на заседание рабочей группы были приглашены представители работодателей, которые по сведениям налоговой инспекции допускают оплату труда ниже установленного законодательством минимального размера. Ни один из 4 приглашенных работодателей на заседание не явился. В связи с неоднократным игнорированием данными работодателями приглашений на заседание и не предоставлением пояснений о допущенных нарушениях трудового законодательства рабочей группой принято решение о направлении информации в отношении данных работодателей в государственную инспекцию труда.

Управление внутренней политики и общественных связей


Количество показов: 126

Возврат к списку