Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

                Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов и установлены единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуального жилого строительства (ИЖС) в границах населенного пункта и жилых домов на садовых земельных участках

1) на земельных участках ИЖС,

2) участках ЛПХ в границах населённых пунктов,

3) садово-дачных участках граждан. 

                Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется. 

                Вместо получения разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома лично, заказным письмом по почте, через портал Госуслуг или через МФЦ.

                Администрация проводит проверку параметров будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства) и высылает заявителю своё уведомление о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.

                Получение от администрации уведомления о соответствии параметров планируемого строительства объекта ИЖС или садового дома установленным требованиям считается согласованием и дает право застройщику в течении десяти лет осуществлять строительство или реконструкцию объекта ИЖС или садового дома.

                Запретить строительство просто так администрация не вправе, а может лишь составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам, в частности:
                1) когда планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования земли (например, жилой дом на участке «для огородничества» строить собрались);
                2) когда планируемая постройка не соответствует установленным Правилами землепользования и застройки параметрам застройки (например, в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов);

                3) когда нарушение закона видно явно и сразу – например, земельный участок находится в какой-нибудь охранной зоне (например, рядом с газопроводом) и строительство там не допускается вообще.

                Форма уведомлений будет утверждена Минстроем РФ, а пока такой бланк ещё не утверждён, уведомлять администрацию о планируемом строительстве можно и в свободной форме, так как закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 уже вступил в законную силу.